Edelstahl
Die Vielfalt der einzigartigen Eigenschaften von nichtrostenden Stählen ist ein Grund dafür, dass er ein sehr starker Anwärter unter den verschiedenen Arten von Werkstoffen ist. Ingenieure, Spezialisten und Designer unterschätzen oft diese Vorteile oder sind sich deren nicht bewusst. Das Erste, was ihre Aufmerksamkeit auf sich zieht, ist ein relativ hoher Kaufpreis des Edelstahls. Jedoch unter Berücksichtigung der Haltbarkeit der Produkte aus diesem Material erweist sich der Edelstahl als Rohstoff, trotz allem Anschein, oft die beste und günstigste Lösung.
Was ist nichtrostender Stahl?
Rostfreier Stahl ist Stahl mit reduziertem Kohlenstoffgehalt. Mindestens 10 % seines Gewichts nimmt Chrom ein, dank dem er nichtrostende Eigenschaften hat. Durch die Reaktion von Chrom mit Sauerstoff bildet sich an der Oberfläche des Stahls ein unsichtbarer und nicht rostfreier, dünner (Dicke ca. 1/1000 mm) Film aus Chromoxid. Er hat einen passiven Charakter - geht keine chemischen Reaktionen mit anderen Stoffen ein und besitzt die Fähigkeit der Selbstregeneration - sogar bei einer kleinen Anwesenheit von Sauerstoff kann er physische oder chemische Beschädigungen regenerieren. Gerade diese Eigenschaften sorgen dafür, dass Messer aus Edelstahl wiederholt geschliffen und poliert werden können, ohne sie mit dem Rost zu gefährden. Beim Edelstahl kann man eine größere Menge von Chrom oder anderen Stoffen wie z. B. Molybdän oder Nickel hinzufügen, so dass seine einzigartigen Eigenschaften noch besser werden.
Es gibt 60 Arten von Edelstahl-Legierungen, jedoch in der Haupt-Klassifikation unterscheidet man 5 Gruppen:
- Härtende Chromstähle, von einer martensitischer Struktur: Martensistischer Aufbau vom Edelstahl dieser Art verursacht, dass er bei hohen Temperaturen gehärtet wird, ähnlich wie bei konventionellen Stählen;
- nichthärtende Chromstähle von ferritischer Struktur: In seiner Zusammensetzung enthalten sie nicht nur Chrom, sondern auch Titan oder Aluminium. Dieser Stahltyp ist vor allem in der Bauindustrie verwendet;
- nichthärtende Chrom-Nickel-Stähle, von austenitischer Struktur: Niedrigerer Kohlenstoffgehalt als bei anderen Legierungen verursacht, dass der Stahl bei niedrigen Temperaturen einsetzbar ist. Dieser Edelstahltyp wird am häufigsten verwendet, unter anderem bei der Herstellung von Bierfässern, Tiefkühl- und Kühlhäusern;
- Chrom-Nickel-Stähle - haben Fähigkeit zur Härtung bei relativ niedrigen Temperaturen, von marternsistischer, semi-austenitischer bzw. austenitischer Struktur, je nach Nickelgehalt. Fähigkeit zur Härtung bei relativ niedriger Temperatur;
- nichthärtende Chrom-Nickel-Stähle, von ferritisch-austenitischen Struktur im Verhältnis 1:1. Sehr beständig, verwendet am meisten in der chemischen Industrie. Zu einem gewissen Grad hat der Stahl die Fähigkeit zur Härtung unter dem Einfluss der niedrigen Temperatur.
Erfindung
Vorteile von Edelstahl
- Korrosionsbeständigkeit – Legierungen mit relativ niedriger Chrombeigabe (10%) können als Rohstoff für Produkte verwendet werden, die in der Feuchtigkeit, in direktem Kontakt mit dem Wasser blieben. Legierungen mit erhöhten Chromgehalt sind beständig gegen die meisten Säuren, Laugen, Lösungen von Chlor und anderen Verbindungen;
- Temperatur- und Feuerbeständigkeit – Stähle mit dem erhöhten Gehalt an Chrom und Nickel verändern ihre Struktur nicht und bleiben auch unter dem Einfluss der hohen Temperaturen widerstadsfähig;
- Hygiene – Leichtigkeit in der Entfernung von Verunreinigungen und Widerstand gegen die stark ätzende Stoffe verursachen, dass Edelstahl ein konkurrenzloser Material für den Einsatz in öffentlichen Bereichen, wie z. B.: Küchen, Produktionshallen, in der Lebensmittelverarbeitung usw. ist;
- Ästhetisches Aussehen – helle, glänzende Oberfläche bietet einen attraktiven, modernen und edlen Auftritt. Eine Ergänzung der Ästhetik kann Polieren, Sandstrahlen oder Masern der Oberfläche sein;
- Festigkeit-Gewicht-Verhältnis – Dank der Vielfalt der Edelstahllegierungen kann man leicht ein, in sowohl hohen als auch niedrigen Temperaturen sehr festes Material wählen. Starke Struktur erlaubt es, feinere Konstruktionen einzusetzen als im Vergleich zu herkömmlichen Materialien, was zu einigen Einsparungen führt;
- Einfache Verarbeitung - dank den modernen Technologien kann Edelstahl ähnlich wie konventioneller Stahl verarbeitet werden;
- Langlebigkeit – dank seinen Eigenschaften ist Edelstahl viel beständiger als herkömmliche Werkstoffe. In langjähriger Perspektive sind von daher die Erzeugnisse aus Edelstahl oft die günstigste Lösung, trotz der höheren Einkaufkosten;
- Prestige – Edelstahl ist ein Material der höheren Klasse, modern, mit einem Wert außer Verhältnis zu konventionellen Stählen und Kunststoffen. Er verleiht den Produkten einen einzigartigen Stil, sorgt für den Eindruck von Solidität, hoher Qualität und Professionalismus;
- Wert – Edelstahl ist teurer beim Einkauf, aber auch teurer im Wiederverkauf. Edelstahlschrottpreise sind wesentlich höher als die Preise für herkömmlichen Stahlschrott;
- Umweltschutz – es gibt keine Probleme mit der Entsorgung von Abfällen aus Edelstahl. Bis zu 50 % des verkauften Stahls kommt aus Wiederverwertung von Abfällen.